Moka pot: the perfect device for a stronger coffee

Cafetera italiana (Moka): el dispositivo perfecto para un café más fuerte

La cafetera italiana, o Moka, es una cafetera de estufa hecha de aluminio o acero inoxidable que prepara un café tipo espresso pasando agua hirviendo a presión a través del café molido. Si bien la cafetera italiana es uno de los tipos de cafeteras más populares, no permite mucha flexibilidad en su configuración y tiende a producir un café fuerte y, a veces, incluso amargo.

La forma más fácil de hacer un café estilo espresso

Preparar tu café con la cafetera italiana o Moka es bastante fácil, pero debido a que la temperatura del agua es tan alta y el tiempo de preparación es tan corto, el proceso puede extraer algunos compuestos amargos del café. A algunas personas les encanta el fuerte sabor amargo, pero si prefieres tazas más ligeras, es importante usar un café de tueste ligero a medio y asegurarte de no quemarlo. 

""Normalmente uso la Moka después del almuerzo, cuando disfruto de cafés cortos y fuertes."

No es de extrañar que a la Moka a menudo se llame la cafetera italiana. Este método fue inventado por el ingeniero italiano Alfonso Bialetti en 1933 y sigue siendo muy popular hoy en día en Italia. Si bien la empresa Bialetti todavía produce cafeteras Moka, muchas otras marcas han desarrollado diferentes diseños y tamaños.

Moka Pros & contras

Buena para los amantes del café fuerte
Dispositivo muy compacto
No genera residuos
Aspecto auténtico y artesanal

Sin control sobre la relación de café/agua (1:7)
Produce café fuerte
El café se puede quemar fácilmente
No permite que se desarrollen aromas ligeros y dulces

  

4 sencillos pasos para 2 tazas de café usando una cafetera Moka pequeña

 

→ Paso 1/4

Llena la sección inferior del dispositivo con agua caliente (alrededor de 10 ml) hasta justo debajo de la válvula pequeña. ¡Cuidado, la parte metálica estará muy caliente! Coloca el embudo lleno de café y monta la parte superior de la cafetera.

→ Paso 2/4

Llena la sección inferior del dispositivo con agua caliente (alrededor de 10 ml) hasta justo debajo de la válvula pequeña. ¡Cuidado, la parte metálica estará muy caliente! Coloca el embudo lleno de café y monta la parte superior de la cafetera.

→ Paso 3/4

Pon la cafetera a fuego medio. Debe tomar alrededor de 1 a 2 minutos para que el agua hierva. Tan pronto como la presión sea lo suficientemente alta, el vapor atravesará el café molido y comenzará el proceso de preparación. No debería ir demasiado rápido. Baja el fuego si es necesario.

 

→ Paso 4/4

Cuando no quede agua en la parte inferior, enfría el dispositivo con agua fría para detener el proceso de preparación.

Sirve el café inmediatamente.

Cantidades recomendadas

La relación de preparación no se puede modificar realmente, es aproximadamente 1: 7

Cantidad Café Agua

1 taza

15 g

(1 dosis / 3 cucharaditas)

100 ml

3 tazas

45 g

(3 dosis)

 300 ml

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